2. Знаменитые люди
  3. Нищенко Евгений Иванович (1942 - 2022)

Нищенко Евгений Иванович (1942 - 2022)

Просмотров: 23

Евгений Иванович Нищенко родился в 1942 г. в патриархальной Седневке на Ингуле. Жил в Каменоломнях, служил в Приморье. В 1968 г. закончил Ростовский государственный медицинский институт. В этом же году начал свою трудовую деятельность в городской больнице имени В. И. Ленина врачом-травматологом. С 1970 года работал с корифеями травматологии - А. В. Шлёповым, С. Г. Бабаяном, под началом главных врачей М. С. Юдина, В. Ф. Валошина, В. Н. Чередниченко. С 1987 года заведовал рентгенологическим отделением.

В литературу пришёл не сразу, как он сам писал: "Мысли начал облекать в художественную форму с уходом на пенсию в 1987 году". Евгений Иванович посещал литобъединение "Ковчег", которым руководил Степан Афанасьевич Родин. Нищенко не только читал там свои произведения, но и поигрывал на гитаре.

Написал две книги о врачах-коллегах по работе и о медицине города Шахты. С 2000 года писал стихи в жанре иронической поэзии. Руководил клубом «Родник». Его творчество представлено в интернете на порталах Сихи.ру и Проза.ру.

Те, кто знал Евгения Ивановича, отмечали его глубокий критический ум, умение не только писать самому, но и объективно оценить чужие литературные произведения. Ему был присущ острый взгляд человека, который всё замечает. "Приятный в общении, колкий в творчестве, точный в оценках", - говорили о нём. А ещё говорили, что он отлично разбирался в людях, будто видел их насквозь.

Евгений Иванович активно участвовал в обсуждении тем и событий на форуме портала Шахты.SU под ником "бонч - бруевич".

Нищенко преподнес в дар Центральной городской библиотеке свои книги с автографом: «Эпизоды и факты. (Записки врача)» - это рассказ о врачах и медсестрах, работавших в шахтинской городской больнице, об интересных эпизодах из медицинской практики и сборник иронических стихов «Прощай трамвай!».

Книги:

Библиография:

1. Не стало Евгения Ивановича Нищенко: некролог // Шахты.SU Информационный портал города Шахты. - URL: https://www.shakhty.su/2022/11/21/007/ Дата публикации: 21.11.2022. – Текст: электронный.

2. Зайцева А. С. Легенда шахтинской травматологии: [о враче-травматологе, заведующем травматологическим отделением Шахтинской городской больницы, Герое Социалистического Труда, почетном гражданине города Шахты А. В. Шлепове] / А. С. Зайцева // К вашим услугам. - 2021. - 21 июля. - С. 6.

3. С любовью к городу: [о фильме и книге об истории городской больницы им. В. И. Ленина в городе Шахты Ростовской области, подаренных Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина] // К вашим услугам. -  2010. - С. 12.

4. Нищенко, Е. Дед и елка 2 или особенности борьбы за власть: стихотворение: [есть краткие биографические сведения об авторе] / Е. Нищенко // Эхо шахтинских прогулок: литературно-художественный альманах. - Ростов-на-Дону. - 2015. - Вып. 9 (№1/2015). - С. 67-69, 189.

5. Нищенко, Е. Прощай, трамвай!: иронические стихи: сборник / Евгений Нищенко. – Шахты [б. и.], 2018. – 220 с.: портр., ил. – (Юмор, иронии, пародии).

6. Нищенко, Е. И. Эпизоды и факты: заметки о времени, людях, события: городская больница им. В. И. Ленина г. Шахты / Е. Нищенко. – Шахты : б. и., 2008. – 180 с.: фото: ил. – Указ. имен : с. 175 – 177.

Яндекс.Метрика